当前位置: 首页 > 旅游天地 > 旅游推荐
旅游天地
热点资讯
热点图文
热点图文
云龙的兰花
作者:admin 来源: 日期:2012-06-05 浏览:14413 次 [ ]

云龙县地处大理白族自治州西部,位于东经98o52’至99o46’,北纬25o28’至26o23’,属横断山澜沧江纵谷区,地势北高南低,横跨怒江、澜沧江、沘江三大水系,最高海拔3663米,最低海拔730米,境内水资源丰富,纵横交错大小河流11条,年平均气温15.9摄氏度,年平均降雨量729.5毫米,具有复杂多样的立体气候。境内多高山峡谷,森林密布。良好的自然环境,孕育了丰富的兰属植物资源,在全国兰科31种植物中,云南具有27种,而云龙就有21种,是云南各类兰花生长的中心地带。
  

  云龙具有悠久的养兰历史和兰文化基础。在明代喜洲白族名士杨安道《南中幽芳录》问世之前,云龙白石顺荡的凤尾兰、云龙天池的红梅瓣早在600年前就有了历史文化记载。源于清朝乾隆年间的云龙县石门镇象麓村马锦文大门遗址的牌坊上,至今还保存着“望重兰薹 ”之匾及百年的兰花根堆,这是270多年前云龙兰文化的历史见证。如今,云龙兰文化意识不断增强,老年人热爱养兰,延年益寿,年轻人学习养兰,陶冶情操,涌现了一大批弘扬兰文化的实践者。
  

  云龙是许多兰花名品的故乡。许多蜚声海内外的莲瓣兰名品,如碧龙红素、苍山奇蝶、粉荷等等均产自云龙境内。自1988年云龙县成立兰花协会以来,广大兰花爱好者积极加入,十余年来会员不断增加,每年均举办兰展,有力地推动了兰文化的发展,促进了兰花经济文化的繁荣与进步。2002年1月,云龙县在县委、县政府及有关单位、部门的支持下,曾成功举办了“万盆迎春兰展”,其经济效益、宣传效应名噪一时,中国兰花协会副会长潘光华先生在观看兰展后曾亲笔题下“中国莲瓣名兰之乡——云龙”十个大字,云南省兰花协会常务理事郭志强先生题下了“云龙兰花名扬天下”,云南省兰花协会常务副理事长兼秘书长刘兴邦先生题了“云龙兰花分外香”。受此鼓舞的全县广大兰花爱好者,决心搞好引导,开拓市场,让云龙兰花经济和文化紧密结合,保护和合理开发好云龙兰花资源,形成产业,面向市场,富民富县,造福一方。


 

上一篇: “吹”上央视的云龙白族吹吹腔
下一篇: 云龙山水风光惹人醉