当前位置: 首页 > 云龙概况 > 风土人情
云龙概况
热点资讯
热点图文
热点图文
“阿昌族祭祖”彰显古朴民族文化
作者:admin 来源: 日期:2014-03-14 浏览:4949 次 [ ]

近日,云龙县阿昌族首届祭祖文化活动在漕涧镇仁山村丹梯阿昌族文化广场举行,现场人山人海,彩旗飞扬,阿昌族同胞们,身着艳丽的节日服饰,敲锣打鼓,跳起古老的“阿露”“窝罗”, 与来自滇西梁河、 陇川 、瑞丽 、芒市等全省各地的阿昌族寻根问祖的亲人们,欢聚一堂祭奠先祖早慨、交流弘扬古朴阿昌文化。

在活动现场,当地阿昌族群众和来全省各地的100人阿昌族同胞与其他兄弟民族的来宾,以及两千多当地群众欢聚一堂进行原始古老的“祭祀先祖早慨”活动,同宗同胞寻根问祖、追根求源、闵怀先祖、交流民俗文化。祭祀分为三大步骤16个环节,活动庄重而有序,每个环节都充分展示着阿昌族悠久的历史和古朴的民族文化。

来自各地的阿昌族同胞纷纷表示,举办这样的文化活动意蕴深远,对深入挖掘、保护、传承、弘扬民族文化起到了很好的作用,同时,让更多的人知晓阿昌族了解阿昌文化,进一步巩固了“中国云龙漕涧——阿昌族之源”这张名片的地位。

在祭祖仪式结束后,还举行了丰富多彩的群众文艺联欢,阿昌同胞们跳起了古老的“阿露窝罗”舞,现场充满了欢声笑语、洋溢着团结和谐的气氛。

阿昌族是云龙境内古老的土著民族,数千年峨猖(阿昌)部落联盟酋长早慨,率领峨猖先民在云龙开疆建业,加强了民族团结,发展了原始农业经济,创造了古朴丰厚的人文历史,云龙阿昌族祖先崇拜、阿昌大刀舞、阿昌祭龙求雨等等就是历史悠久的非物质文化遗产。近年来,中央人口较少民族扶持民族政策,在云龙全面实施,漕涧阿昌族群众,艰苦奋斗,积极投入到美丽幸福家乡建设中,努力实现着共同的中国梦。在短短的几年里云龙漕涧阿昌寨乡村面貌焕然一新,人民群众过上了幸福生活。(云龙电视台 左东敏)

上一篇: 赵基到挂钩村指导党的群众路线教育实践活动...
下一篇: 我县荣获2012年度草原生态保护补助奖励...