当前位置: 首页 > 云龙概况 > 风土人情
云龙概况
热点资讯
热点图文
热点图文
省档案局到云龙县开展白族口述历史档案的采集工作
作者:admin 来源: 日期:2014-10-27 浏览:4547 次 [ ]

口述历史是通过记录个人亲述的生活和经验,从而由访谈中深入追溯到历史事件中,发掘出已被遗忘的历史角落的一种研究方法。口述历史象征着文化多元的盛行,是一个扩展视野,从另外一个角度认识历史的方法。 10月17至21日,省档案局征集整理处一行5人,到云龙县开展白族口述历史访谈的采集和整理,先后深入诺邓、宝丰、关坪、长新、检槽等乡镇,采访了杨希元、黄金鼎、包根、张杰兴、杨春文、字琴飞等白族文化掌握者及文化传承人。采集、整理了云龙县纸扎雕塑、耳子歌、白族吹吹腔、白族刺绣等文化传承艺术及文化资料。

包根 云龙漕涧人,纸扎,省级非物质文化遗产传承人。以扎狮、象、鹿、马、花篮、花灯、排灯为生,彩扎手艺父子相传,被誉为“扎法世家”和“扎法大师”。

 

杨春文 云龙检槽人,云龙耳子歌,省级非物质文化遗产传承人。2008年杨春文被命名为州级民间艺人,2010年被授予大理州民间艺术大师称号。

 

张杰兴  云龙长新人,白族吹吹腔,省级非物质文化遗产传承人。还掌握大量当地民间传说和故事,会唱白族山歌,会做白族纸篾扎法,常参加当地群众的婚丧喜庆活动。文化部、中央县电视台曾专题拍摄、报道过该村吹吹腔演出活动

 

字琴飞 云龙关坪人,白族刺绣,州级非物质文化遗产传承人。2005年被大理州人民政府授予大理州传统美术传承人称号,作品被省博物馆、州博物馆收藏。

 

黄金鼎 云龙诺邓人,文献资料保存者,州级非物质文化遗产传承人。2004年出版了专著《千年白族村—诺邓》,2005年被大理州命名为州级民族民间传统文化传承人。

 

杨希元  云龙诺邓人,白族历史文化研究者及文献资料保存者。现已退休,被聘为云龙县诺邓保护与综合管理工作组成员,开展诺邓保护和管理工作。(杨锦忠)

 

上一篇: 省委第二督导组到我县检查指导县委党校建设...
下一篇: 赵基到功果桥镇苗尾乡调研