当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目
招商引资
热点资讯
热点图文
热点图文
云龙县功果桥电站库区渔业养殖预可研报告
作者:admin 来源: 日期:2015-06-23 浏览:9387 次 [ ]

一、总论

(一)项目名称:云龙县功果桥电站库区渔业养殖

(二)项目概况:投资4900万元,通过实施大水面养殖捕捞工程,鲟鱼抗风浪网箱养殖工程;新建一个500亩的土著名优鱼类流水养殖基地;新建一个600吨级的水产品精深加工厂,打造以渔家乐,餐饮,游钓为主的环湖休闲渔业经济圈;形成以大水面养殖为基础,集水产品精加工、餐饮、游钓休闲为一体的库区渔业开发模式,辐射带动库区社会经济的全面发展。

二、项目建设背景、必要性、可行性

(一)项目建设的背景:功果桥电站是云南华能澜沧江水电有限公司8级梯级电站,坝址位于云南省云龙县功果桥村功果桥组东测,于2011年9月蓄水发电,正常水位1307米,相应库区面积1216万平方米(1.83万面),库容3.16亿立方米,回水44.47公里,年平均水温14度,适宜渔业养殖,为有效利用资源,打造以“渔家乐”环湖休闲渔业经济圈,辐射带动库区社会经济全面发展。

(二)项目建设的必要性:

⑴发展库区渔业是解决库区移民安置和后续发展问题的需要。功果桥水电站建设征地涉及云南省大理白族自治州云龙县的功果桥镇、宝丰乡和永平县的博南镇,建设征地基准年涉及直接搬迁人口3242人;拆迁各类房屋面积18.06万㎡,其中农村居民房屋16.95万㎡;征收耕园地面积6887.6亩,其中耕地5824.2亩、园地面积1063.4亩,林地3441.5亩。截止2011年10月31日,云龙县水库淹没影响区涉及搬迁移民657户2574人累计签订移民搬迁协议647户,占水库淹没区搬迁移民户总数的98%;迁出库区的移民人数为2270人,占水库淹没区搬迁移民总人数的88%。

⑵充分利用水面资源,有助于国家的粮食安全。与畜牧业相比,渔业是低耗粮的养殖业,1公斤牛肉需要7公斤的谷物来换取,而1公斤鱼只需要1.5公斤的谷物,同样为人类提供优质动物蛋白质。利用新建电站库区水面资源发展渔业,不与种植业争耕地,不与畜牧业争草场,为人们提供更多的优质动物蛋白质,减少对粮食的消耗,有助于国家粮食安全,对于粮食不富裕的地方来说,更为明显。

⑶发展库区渔业增产增收效果明显。理论上讲,没有人为干预的自然水域,渔产量一般不会超过15公斤/亩。功果桥电站库区1.8万亩水面,如是不开展人工增殖平均渔产量难以超过15公斤∕亩,大约10年能形成270吨的自然鱼产量,捕捞产量按30%计,仅为81吨。如果开展大水面人工增殖,采取“赶、拦、刺、张”联合渔法,功果桥电站库区平均鱼产量可达100公斤∕亩,5年内可形成1800吨的鱼产量,捕捞产量按70%计,可实现水产品产量1260吨,仅此一项,可新增产值882万元。如再开展土著、名优养殖和水产品精深加工,增产增收效果明显,将有力带动县域经济的发展。

⑷以鱼治水、以渔净水,达到改善水库水质的目的。功果桥电站库区渔业增殖捕捞量保持年产1800吨以上商品鱼的规模,每年可从水中带出超过约45~63吨的氮和10.8~16.2吨的磷。可对水库的水质起到较好的净化和改善作用。

⑸发展电站库区鲟鱼养殖是云南现代渔业发展的需要。《云南渔业十二五发展规划》中,明确提出,“十二五”期间,发展电站库区网箱养鱼规模达3000亩,海拔1000米以下的电站库区发展罗非鱼养殖,1000米以上的电站库区开展鲟鱼、鲑鳟鱼养殖,到2015年我省的鲟鱼、鲑鳟鱼产量达5万吨,实现鱼子酱出口200吨。 鲟鱼有广阔的市场前景,而且抗风流深水网箱鲟鱼养殖有成熟的技术和经验,功果桥电站库区因地制宜,开展鲟鱼网箱养殖是我省发展现代渔业的需要。

(三)项目建设的可行性:

功果桥电站库区正常蓄水位1307米,形成1.8万亩宜鱼水面,通过渔业养殖可实现年产600吨级水产品加工,以“渔家乐”、餐饮、游钓为主的环湖渔业经济圈。云龙县功果桥水电站已于2010年10月21日下闸蓄水,在正常情况下,库区海拔1307米,回水江段长40公里,库容3.16亿立方,形成1216万平方米(约1.8万亩)的宜渔水面。为了充分发挥这一水面资源优势,根据《渔业法》、《物权法》、《土地管理法》、《水域滩涂养殖发证登记办法》的相关规定,在不影响发电、行洪、航运等前提下,把水面看成“耕地”,大力发展库区渔业经济。

发展库区渔业能有效解决电站移民安置中资源环境容量不足,移民不愿外迁等突出矛盾。渔业的发展能提供就业岗位,使部分“移民”转变成“渔民”,成功实现转产转业,达到“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标;为县域农业产业添彩,为库周百姓谋利,促进库区社会经济繁荣稳定。

    三、项目建设场地现状及建设条件

    (一)场地现状:场地座落在云南省云龙县功果桥镇辖区,交通便利,辖区于2011年9月份蓄水发电至今未被开发利用,一直闲置,水面面积约有1.8万亩,宜养面积可达1.5万亩。

  (二)建设条件:库区大小电站开发超前,110KV输电站已运行多年,用电方便,库区距大宝高速公路约30公里,保山-云龙四级公路从库区右岸通过,距云龙县城80公里,库区开阔水面处旧州村以下长约30公里,交通极为方便。

(三)市政基础设施条件:截止2013年底,全县公路通车里程达4989.6公里,其中省道4条222.2公里,全县通乡公路实现沥青路面或水泥路面全覆盖,11个乡镇、86个行政村(社区)已全部通公路,乡村水泥路面或弹石路面达85%以上。全县1080个自然村已全部通公路,黄金公路、金六二级公路、瓦贡公路、石大公路、六兰公路等干线穿越而过,跃龙二级公路建成通车多年,云龙县城往东通过黄金公路可达大理、昆明往南通过石大线,瓦贡公路可达永平、保山、怒江,往北通过黄金公路可达兰坪、剑川、迪庆、全县四通八达的交通网基本形成,110KV输变电站运行多年,贯穿全县。

    四、项目社会评价

(一)项目对社会的影响分析:发展库区渔业能有效解决库区移民安置和后续发展问题,能让库区周边农民安居乐业,稳定库区农民情绪,充分利用水利资源,有利于国家的粮食安全,发展库区渔业养殖可使库区百姓增收,可以净化水质,达到改善水库水质的目的。

(二)项目与所在地互相适应性分析:发展库区渔业能促进地方经济发展,提供就业,促进社会和谐,库区的百姓期望发展渔业,会在行动上支持渔业发展。

(三)社会分险分析:社会分险有:政策分险、市场分险等,通过加强管理,提高服务管理水平,降低运营成本,提高经营效率来增加抵御风险能力。

(四)社会评价结论:库区渔业养殖有以下几个好处:

    1.带动地方经济发展,增加就业。

    2.改善库区水质质量。

    3.能让库区周边老百姓安居乐业,增加收入。

    4.解决本地及周边地区能够吃上健康鱼的问题。

    5.养殖的土著鱼类可实现种质资源保护目的。

    五、效益情况评价

    (一)项目产业政策评价:项目产业可根据西部大开发优惠政策及《云龙县招商引资优惠办法(试行)》和云南省发展高原特色农业相关政策执行。

    (二)项目社会效益评价:发展库区渔业养殖能有效解决电站移民安置中资源环境容量不足,移民不愿意外迁突出矛盾,渔业的发展能解决部分群众就业岗位,由农民转向渔民,为县农业发展添彩,为库区百姓谋利,促进库区社会经济繁荣稳定。

    (三)项目经济效益评价:发展渔业养殖可带动周边百姓增收,发展休闲渔业可增加就业岗位,促进地区经济繁荣。

(四)项目环境评价:重视库区水生物种多样性,杜绝引进自繁的养殖品种,充分认识到网箱投饲养殖带来的氮磷排效,将网箱养殖面积控制到库区宜渔水面1.8万亩的5%,约为900亩。

(五)项目就业评价:发展库区渔业养殖可增加就业岗位,如发展“渔家乐”等休闲渔业,以休闲餐饮,游钓为一体的服务业。

六、研究结论及建议

    (一)研究结论:通过上述初步研究,功果桥电站库区具有很大的渔业养殖发展空间,该地区各项基础设施建设齐全,水、电、路十分便捷,群众期望发展渔业养殖,政府十分重视,并出台优惠政策,鼓励有实力的企业入驻,带动我县的渔业发展,劳动力资源丰富,库区产权清晰,具备发展渔业养殖。

    (二)建议:我县目前渔业产值占总产值的0.6%左右,渔业在我县属于弱势产业,而我县又有丰富的水利资源,建议政府以功果桥电站库区、苗尾电站库区为重点,制定相应政策,积极招商引资,把渔业培植成我县的一项新兴产业。

上一篇: 云龙诺邓—天然太极图文化生态旅游综合服务...
下一篇: 云龙县核桃深加工综合开发预可研报告