当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目
招商引资
热点资讯
热点图文
热点图文
云龙县核桃深加工综合开发预可研报告
作者:admin 来源: 日期:2015-06-23 浏览:6322 次 [ ]

一、总论

(一)项目名称

云龙县核桃深加工综合开发

(二)项目概况

建成占地23300㎡的深加工厂,其中,生产厂房5000、仓库10000‘综合办公楼1200、员工生活区2000、其他绿化等用地5100;购置洗果、脱水、烘烤、炸油、脱壳、脱衣、打包机等机械设备,实现加工核桃干果30000吨以上,项目计划总投资3.2亿元。

二、项目建设的背景、必要性、可行性

(一)项目建设的背景及必要性

1.是发展农村经济、落实中央支农政策的需要。“三农”问题一直困扰我国经济快速发展的主要原因,对此,党中央制定了一系列方针、政策切实有效解决“三农”问题,云龙县是云南省贫困县,自然经济条件差,基础脆弱,底子薄,农村经济落后。因此,切实解决云龙县“三农”问题显得更为迫切和重要。历届县委、县政府把以核桃为主的林果产业确定为发展农村经济的支柱产业之一,通过长期的努力现已显现出巨大的经济效益,对山区农民增收起到重要作用。因此,切实搞好核桃深加工,开发系列核桃加工产品,增加产品附加值,对于发展云龙县域经济、增加农民收入及落实中央惠农政策具有非常重要意义。

2.是提高核桃的营养价值和药用价值的需要。核桃的营养价值和药用价值虽然很高,但一般人并不经常食用的。原因有几点:、核桃不易久置,保存不当、易生虫或蛤败。、核桃去壳食用较麻烦。、有些人对核桃皮的苦涩味不愿接受,致使这一古老的保健食品并未深入到人们的日常饮食中。另外在核桃深加工系列制品的开发方面做得也很不够,品种单一,产品档次低,加工技术设备落后,多以传统制品为主,而大部分核桃原料出口,但由于受交通运输、质量包装等各方面因素影响,国际市场优势不明显,直接影响到核桃产区的经济效益。国内市场中,核桃的加工利用仅限于食品工业中的糕点、果仁等小食品的利用,用量甚微,质量也待提高。通过对核桃的深加工,不仅可以满足广大群众对不同类型核桃产品的需求,同时将极大的提高对核桃营养价值的保存及人体的吸收。

3.是做大做强全县核桃产业的需要。以核桃为主的林果产业在云龙县具有悠久的栽培历史和得天独厚的发展优势。且分布范围广、资源丰富,全县十一个乡(镇)都适宜核桃种植。其品种和质量享誉省内外,2006年在全国果品产业经验交流会上,以突出的成绩获得了“中国优质核桃基地重点县”称号,云龙也随之成为大理州核桃产业亮点县之一。目前,全县已种植核桃128万亩,近1300万株,年产核桃4.19万吨,年产值11.93亿元。近年来,通过全县林业科技人员的努力,核桃丰产栽培技术普遍应用、品种质量品牌、基地规模等得到了长足发展。2014年全县核桃总产量将预计达到5万吨以上,而且县内核桃产量在今后5年内将以每年20%左右递增。因此,搞好核桃深加工龙头企业,开发核桃产品,增加附加值,形成“基地+农户+龙头”的产业链是产业发展的必然选择,只有龙头带基地、基地支持龙头,农户得效益的良性互动,产业格局才真正形成。

(二)项目建设的可行性

1.核桃产品用途及资源现状

核桃是世界著名四大干果之一,它全身是宝,木材心材紫褐色,边材红褐色,纹理直、刨面光滑、纹理美丽,不翘裂、耐冲击,是军工、航空、家具、体育用品等珍贵用材树种,是世界著名一类商品材。核桃果青皮含有单宁,可制栲胶,用于染料、制革、纺织、医疗核桃。核桃壳是生产化学活性炭的最好原料。核桃花含有丰富的磷脂,有益于增强人体细胞活力,促进人体造血功能,能有效降低血脂,胆固醇,预防动脉硬化。食用方法:清水漂洗后沸水中煮5分钟,即可凉拌、炒食。核桃仁富含脂肪(70%以上)及蛋白质(20%),多种维生素和微量元素,富含人体必需的亚油酸、亚麻酸,可以较好地使人脑工能发育成熟,改善人的智力,促进记忆力和思维力的提高,智商增加。所含磷、锌、维生素等可延缓细胞老化和记忆力的减退,维护大脑的思维、分析、记忆等能力,预防老年性痴呆病的发生。丰富的亚油酸、亚麻酸含量,常食不仅不会升高胆固醇的形成,并使之排除体外,很适合动脉硬化、高血压、冠心病患者饮用。丰富的优质蛋白质、维生素、矿物质等协同作用,营养均衡,能满足人体所需营养,促进身体发育,强壮体质。既是补气养血、润肺健脑、治疗多种疾病的中药,又是无胆固醇滋补营养、风味独特、广泛用于食疗、主食、糕点及高档菜肴的绿色食品。核桃产后通过精深加工,可加工核桃仁、核桃露、核桃乳、核桃粉、核桃酱,核桃油等。有着广阔的国内外市场,是我国开发山区林业生产的重要经济树种。

世界上年产核桃最多的国家是中国、美国、土耳其、伊朗、乌克兰和墨西哥,占世界核桃总量的80。其中中国是名符其实的核桃生产大国,栽培面积达8000万亩,年产量为200余万吨,占世界核桃产量的50%,是第二大核桃生产国美国的2.6倍。

2.核桃目前市场状况

核桃是我国的传统出口商品,在20世纪70年代以前,我国核桃出口量约占世界核桃出口总量的40%以上,竞争对手主要是法国和意大利。进入70年代,美国核桃产量大增,一跃成为核桃出口大国,使我国核桃外销受到很大冲击。进入90年代,我国由于核桃栽培管理水平普遍提高和新发展的优良品种开始结果、核桃产量增长较快,20世纪末我国核桃产量首次超过美国居世纪第一。国内随着人们生活水平不断提高,核桃的消费水平不断增加,同时通过核桃基地标准化建设及核桃精深加工,我国核桃国际市场竞争率将不断提高,出口量将大幅上升,可见,核桃产业化大有可为。

    三、项目建设场址现状及建设条件

(一)场址现状

云龙县核桃深加工综合开发项目场址位于云龙县团结乡境内跃龙公路旁,目前已完成地勘、环评、建设用地报批等手续及场地平整等工作,水、电、路设施齐备。

(二)建设条件

1.自然条件

项目区有着优越的自然生态环境,远离城市,远离工业污染源,远离居民点,核桃基地空气源新,水源洁净,土壤未受过污染;核桃区域土层深厚,有效使用土达1米以上,排水透气性能良好,生物活性较强,营养丰富,耕作层有机质含量高;周边自然植被丰富多样,基本能达到天蓝、地绿、水净的自然环境。具有良好的资源条件。

2.核桃资源丰富、品质优异

项目区由于得天独厚的自然气候和环境条件,具有泡核桃生长繁育的良好环境,是我县主产区之一,项目已拥有10.3万多亩基地,其中已投产的达3.5万亩,加之,云龙县已拥有128万亩核桃,产量4.19万吨,为项目建设提供了充足的原材料条件。基地远离城市,远离工业污染源,具有得天独厚的生态条件,2008年,项目区核桃通过国家农业部农产品质量安全中心认证为无公害农产品。

3.区位优势明显

项目区位于跃龙二级公路边,距州府所在地大理市仅100公里,1.5小时可达到,剩余劳力丰富,便捷的交通和充足的泡核桃原料,为从事核桃产品深加工提供了优越的开发基础条件。同时与其接壤的永平县、漾濞县均为核桃生产大县,可作为辅助原料来源地。

4.产业发展后劲有保障

云龙县核桃产业化发展,一是有雄厚的科研技术力量。县上有林果技术推广站、核桃办、森防局、乡(镇)有林业工作站,村级有核桃技术辅导员,全县从事核桃技术推广的科技服务队伍400余人,从而保证了产业发展技术指导到位;二是有良好的群众基础。近年来,随着核桃产业的发展,群众从该产业中取得了较好的经济效益,其积极性空前高涨,群众参与项目建设的自觉性与主动性提高。三是云龙县核桃干果交易市场活跃。目前,我县已形成了三个核桃包装销售专业合作社,核桃干果交易市场活跃。已逐步形成三地州毗邻地区最大的核桃集散地,有利加工办厂,核桃采购销售。

(三)市政基础设施条件

项目区市政基础设施条件优越,可满足项目建设各项需要。

    四、项目社会评价

(一)项目对社会的影响与所在地互相适应性分析

项目区是我县核桃主产区之一,经过几十年的发展壮大,项目区已拥有10.3万多亩基地,其中已投产的达3.5万亩,加之,云龙县已拥有128万亩核桃,产量4.19万吨,为项目建设提供了充足的原材料条件。2008年,项目区核桃通过国家农业部农产品质量安全中心认证为无公害农产品。通过项目实施可解决农村剩余劳动力200多人。具有“社会、生态、经济、市场”等效益。项目建成后,年深加工核桃干果30000多吨,总产值6亿元,利润将达12400万元。可创造300多人的就业机会,年增值5400多万元,增加税收1450多万元,项目区农民人均增加380元。

(二)社会风险分析

项目区产品销售的主要目标市场在西北、西南和中原地区,一方面是目前国内对核桃的营养价值及药用价值认识逐步提高,相关核桃产品日益受到人们的青睐,消费人群及消费市场迅速扩大,另一方面项目区自古有“核桃之乡”的美誉,核桃资源丰富,技术人才多,政府大力扶植,所以虽然面临诸多对手竞争,但本项目产品在质量上有别同类产品,在价格上并有一定的竞争优势。

主要原料核桃立足当地,兼用周边,加上合作社核桃种植基地的规划建设,不仅原料的库存量和质量有充分的保障,而且价格还可做到“涨中有降”,保持产品低成本,提高产品竞争力。

在生产技术和设备选型方面,选用国内先进、适用、可靠的技术和设备,以降低投资,并保证生产的延续性和稳定性。

经过多项分析,项目虽客现上存在一定的市场风险,但项目有相当的竞争力,尤其相对于目标市场,有价格、区域、销售等方面的竞争优势。项目在投产初期有一定的财务风险,但可以采取措施加以控制和规避。

(三)社会评价结论

项目建成后,年深加工核桃干果30000多吨,总产值6亿元,利润将达12400万元。可创造300多人的就业机会,增加税收1450多万元,项目区农民人均增加380元。既可突破民营经济健康发展的瓶颈;又是有效推进县域经济加快发展,促进企业增效农民增收,是集“经济、社会、生态”为一体的好项目。

    五、效益情况评价

(一)项目产业政策评价

综合开发利用核桃优势资源、提高核桃附加值是省、州、县政府多年来的发展设想,在实施西部大开发战略和云南在建设绿色经济强省的行动计划中,在云南省大理州等各级领导的大力支持下,县委、县政府加大了核桃产业化的发展力度,在利用高新技术产业化开发核桃功能制品项目上做了大量的调研工作,决定将西部大开发用为契机,立足核桃资源优势,积极发展具有地方特色的名优绿色核桃功能制品,依靠科技,走产业化发展之路。优质核桃产业开发项目,把握目前国内外对绿色植物功能性食品需求快速增长的时机,符合国家绿色植物产业发展政策。该项目设立后,核桃功能制品开发项目的开展,必将有力地促进核桃产业的快速发展。

(二)项目社会效益评价

该项目建成后,正常生产年份可为国家上缴税收1400万元以上,增加了国家和地方的财政收入。项目建设期间,当地群众积极参与项目建设,可增加农民经济收入,项目建成以后,既为加工厂正常生产提供必需的生产原料,在原料采、集、运等过程中,每年需要大量劳动力,农村劳务收入年均5000万元以上,解决和转换了大量农村剩余劳动力。

(三)项目经济效益评价

项目按每年深加工核桃干果30000吨计,每年可实现销售收入6亿元,按投资利润率20-25%计,每年可实现利润12000万元,3年可收回全部投资。

(四)项目环境评价

核桃属于木本多年生阔叶木植物,根系发达,平均生存年限可达200年以上。项目实施后,可增加科技投入经费,促进核桃管理走向良性循环,既可有效防止水土流失,又可美化和改善生态环境,生态效益显著。但项目施工期间会带来一定的扬尘和部分沙土流失,由于人为活动增加,会增加火险因素,加大火灾发生的可能性。要购置扑火设备,成立扑火队伍,与当地群众联防联治。在建设及运营过程中,要及时清理果园的垃圾,搞好卫生管理,禁止在基地周围乱丢固体废弃物和乱倒生活污水。

(五)项目就业评价

项目建设期间,当地群众积极参与项目建设,可增加农民经济收入,项目建成以后,既为加工厂正常生产提供必需的生产原料,在原料采、集、运等过程中,每年需要大量劳动力,农村劳务收入年均5000万元以上,解决和转换了大量农村剩余劳动力。

    六、研究结论及建议

(一)研究结论

1.本项目是云南建设绿色经济强省的有机组成部分,是农业产业化的具体化,核桃资源注入高技术后,能极大地增加附加值,变资源优势为经济优势。

2.本项目引进油炉无烟果干燥设备,工艺比较独特,为核桃产品质量提供了强有力的保证。

3.核桃生态基地建设,能促进退耕还林,保护生态环境,涵养水源。核桃制品的深加工,增加农民收入,培育地方财政。

4.本项目具有很好的经济效益,每年可实现销售收入6亿元,按投资利润率20-25 %计,每年可实现利润12400万元,3年收回全部投资。

总之,该项目是一个绿色项目,经济效益、社会效益、生态效益都有较好,因此该项目可行。

(二)建议

本项目有显著的财务效益,对全县核桃产业发展起着举足轻重的作用。为保障后续原料供应,采用“基地+农户+龙头”模式,帮助农民发展核桃种植基地,这样既加强了自然生态环境建设,减少了水土流失,并可使当地农民年增收1亿多元。本项目的实施不仅对企业具有较好的经济效益, 而且对提高农民发展核桃种植的积极性,带动全县核桃种植、食品加工等行业的发展,满足市场需求,增加社会就业等方面都有着十分重要的社会效益。建议有关方面尽快批准项目建设,项目各方共同努力,使项目尽快建成投产。同时项目承建单位要采取切实可行的措施,控制和规避风险,以实现预期的效益。


上一篇: 云龙县功果桥电站库区渔业养殖预可研报告
下一篇: 云龙县优质肉牛养殖及产品加工预可研报告