当前位置: 首页 > 招商引资 > 特色推荐
招商引资
热点资讯
热点图文
热点图文
麦地湾梨
作者:admin 来源: 日期:2015-07-08 浏览:6616 次 [ ]

麦地湾梨的历史沿革

麦地湾梨是云龙县地方特晚熟优良品种,在当地栽培历史悠久,据《云龙县志》记载:“已有近百年的栽培历史”。因成熟于冬季,群众又称之为“冬雪梨”。麦地湾不仅具有特晚熟、丰产、耐贮藏、果形美观、色泽鲜艳、富含氨基酸,营养丰富的特点,还具有肉质细嫩、香味浓郁、汁多、味甜、果核小的优点。据内含物测定:其中可溶性固形物 ≥12.0%,硬度2.0 kgf/cm2,总糖 ≥7.8%,氨基酸总量 ≥250 mg/100g维生素 C ≥ 2.5 mg/100g可食率≥80%。

一、 麦地湾梨的品种来源

 据1998年《河北林果研究》第13卷第一期中“云龙麦地湾梨调查”,云龙麦地湾梨又名麦庄梨、雪梨系云南农家品种。因来源于四川故群众又称四川梨原名已无法查考) , 70 年前游洪顺由四川迁居云南省云龙县旧州乡麦庄村时带来的接穗接在屋角的一株川梨Py rus p ashia Buch. -Ham. ) 树上成为繁殖传播的母树。母树的原树冠已死现存树冠系从距地面高约1m 的空心主干上长出的徒长枝重新形成的。现母树立地海拔1720m。树高10m, 冠幅8m, 主干高2m, 树势中等枝条中密年产梨果400500kg 。经大理州云龙县农业科技工作者多年发掘、筛选,并从其变异品种中成功选育的晚熟优良地方特色水果品种之一。90年代初,云南省农业大学、云南省农业科学院水果专家经过考证,并大量查找相关资料,国内没有与麦地湾梨相同的梨果品种,认为麦地湾梨既不是川梨,又不是雪梨。因此,把麦地湾梨确定为经芽变后形成的独立水果品种,并列入云南省优质水果资源目录。

二、 麦地湾梨称谓的由来

麦地湾梨名称的由来还与知青上山下乡有关,当时下关知青多集中在云龙县旧州区(现功果桥镇)的澜沧江河谷地带,由于当时生产储藏技术水平有限,所以到每年的2-3月份已无梨果供应,这时有一人将梨从麦地湾村带到知青点给知青们分享,知青们品尝到汁多味甜的梨后,纷纷问:“这是什么梨?”这人也不知是什么梨,只说是从麦地湾带来的,以后知青们想吃这种梨的时候就会问:“有没有麦地湾梨?”,久而久之就形成了以地名和梨结合的品种称谓“麦地湾梨”。

三、麦地湾梨产业的发展历史

1991年起,县林业站开始培育麦地湾梨嫁接苗,1992年开始出圃供农户种植,通过近10年的努力,到2000年后已出现具有一定规模的种植大户,云龙县天池林果场就是其中之一。

2000年后,中共云龙县委、县人民政府出台了一系列政策措施,不断加大财政扶持力度,麦地湾梨产业得到快速发展。

在此期间,麦地湾梨的产业规模已逐渐形成,农业科技部门不断加大科技推广力度,分别建立了万亩连片示范区、千亩连片示范样板、百亩连片核心样板。科技推广和试验示范成效显著,全县麦地湾梨的生产水平不断提高,产品质量和品质得以提升。龙头企业培植成效显著,云龙县天池林果场于2008年被认定为州级农业产业化龙头企业, 2009年荣获云南省第二届农村“创业之星”奖,2010年取得绿色食品认证,2013年1月被省农业厅认定为“休闲农业与乡村旅游示范企业”,2014年1月被认定为省级农业产业化龙头企业。经营体系不断完善,于2004年建立了云龙县麦地湾梨产业协会,现有麦地湾梨协会会员180人,做到产前、产中、产后一条龙服务,逐渐形成了“公司+基地+协会+农户”的经营模式。为进一步打造麦地湾梨知名品牌,云龙县园艺工作站积极申报麦地湾梨地理标志认证,并于2014年5月取得国家地理标志保护。 

通过20多年的发展,云龙县麦地湾梨种植面积已达40000多亩,挂果投产面积有20000多亩,总产量达22000多吨,总产值达6800多万元。近年来,广大果农增收效果十分明显,特别是诺邓镇天池村和宝丰乡金麦村,每年销售收入达50万元以上的种植大户已出现5家,每年销售收入达10万元至30万元的农户已出现不少,每年销售收入近10万元的农户较为普遍,部分果农已通过麦地湾梨种植实现脱贫致富奔小康。

四、麦地湾梨产业的发展前景

麦地湾梨是云龙地方特色水果品种,于90年代初被省农科院评为特晚熟优质梨,2014年5月获得国家地理标志保护。由于梨果本身的独特风味和特晚熟优势,加之近年来云龙麦地湾梨深受保山、德宏及东南亚消费者青睐,目前市场供不应求。麦地湾梨产业是云龙县大力发展的地方特色优势产业,具有“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的特点,是全省最具推广价值的特晚熟水果产业之一,具有巨大的市场潜力和广阔的发展前景。

云龙麦地湾梨除品种本身具有品质优良外,关键是其对生态环境适应性的选择。在县内功果桥苗尾、宝丰、诺邓、长新、白石、检槽、关坪、团结、漕涧、民建11个乡(镇),海拨1800—2400米为最适宜产区,据初步调查,10万多亩陡坡旱地符合麦地湾梨生产要求,这为该特色水果的发展提供了广阔的土地资源。云龙是个典型的山区农业县,没有对环境影响的工矿企业,适宜发展麦地湾梨生产的区域生态环境无污染,对麦地湾梨的绿色食品标准具有优良的环境条件。

 

 

云龙县天池林果场简介

云龙县天池林果场是省级农业产业化龙头企业,是以地理标志农产品麦地湾梨的种植、加工、经营、销售为主的个人独资企业,现有原料基地6072多亩,其中:企业自有基地1200亩,年产量达8000多吨,年产值4800多万元(含原料基地),建有可储存1000多吨的气调冷库和腌泡梨的车间(可腌120吨)综合厂区占地20来亩,建成饮用水及灌溉用水管道一条有18公里(63管道),并配建有蓄水池7个,小水库一座,共计蓄水量为25000多方;为了有效利用水资源,在2010年基地实现滴水灌溉全覆盖,为高产、稳定、高效、环保低碳节能,奠定了基础;为解决山地果园耕作难题为了解决近些年来用工难问题,在20072008年先后购入小型挖掘机3台,用于果园内生产道路的开挖、梯田的改造、果园的深翻改土施肥以及新植园的开发,成效十分显著,又购入拖拉机5台,并定制配置有集装箱8个和购入药灌并安装打药机械,用于果园果实采收时的托运周转使用和平常管理的机械化药物喷施。同时购入合力叉车一台,用于装卸集装箱和包装成品的上下车。这一项的改进比去年节约用工3500多个工,工效率也提高了百分之二十五,购进水果分级机和注塑机,促使果实分级更加标准化和解决入冷库包装材料和果实运输包装材料,实现一条龙管理。而且还有运输车辆两辆可以随时供应市场各点的供货。各个市场上都有代理商或由厂家直接派遣的市场销售人员。同时场里有可计量的电子称,果实采收实现绩效机制,大大提高采收效率和准确把握每一个环节如采收、发货、销售等情况。实现高原特色产业机械化管理的示范带头作用。云龙县天池林果场2014年总资产2654万元,固定资产1133万元,流动资产1926万元,负债总额419万元,资产负债率15.8%,营业收入2172万元,利润总额231万元。企业拥有固定职工60人,季节性用工200人。企业拥有麦地湾梨种植、管理、加工、营销为一体的专业技术队伍,共有专业技术人才48人,其中:高级农艺师5人(兼职),农艺师18人(兼职),助理农艺12人,技术人员13人,拥有丰富的水果种植技术和管理经验。云龙县天池林果场于2002年注册了麦地湾”梨商标,2008年被列入州级农业产业化龙头企业, 2009年荣获云南省第二届农村“创业之星”奖,2010年取得绿色食品认证,2013年1月被省农业厅认定为“休闲农业与乡村旅游示范企业”,2014年1月被列为省级农业产业化龙头企业。 

 

 

 

 

上一篇: 云龙供电有限公司
下一篇: 云龙茶