当前位置: 首页 > 旅游天地 > 旅游动态
旅游天地
热点资讯
热点图文
热点图文
云龙县宝丰古镇举行祭孔系列活动
作者:ynsdlzylxadmin 来源: 日期:2015-10-14 浏览:1538 次 [ ]

       9月26日至28日,云龙县宝丰古镇文化保护与旅游开发协会举行祭孔系列活动,纪念孔子诞辰2566周年,传承和弘扬地方历史文化。
       9月28日上午9时,宝丰孔庙人山人海、旌旗猎猎,祭祀师们身着绛红礼服,排行列队,数百名小学生齐诵论语。上午9时,高亢的锣鼓声在古镇上空响起,祭孔仪式拉开序幕,释奠大典依古礼进行,集乐、歌、舞、礼为一体,分迎神仪式、初献礼、亚献礼、终献礼、撤馔礼、送神、望燎等步骤,各个环节规范周正、庄严肃穆、虔诚经典,充分展现出了当地群众对圣人的至高崇敬之情。现场参加祭祀活动的盛装献礼人员就有100余人,以及当地群众、外来游客、学者专家近500人,整个场面规模庄重宏大。
        宝丰古镇古称雒马、雒马井、金泉井,历史上因盐设治,从明崇祯二年至民国18年300年间是云龙的县治所在地,曾是云龙经济、政治、文化中心。古代宝丰尊师重教,人才辈出。明清两代,宝丰因地制宜,发展师塾、书院和义学,在办学机构建设、教育教学、人才培养等方面取得了丰硕的成果。据调查,明清共出8举人,69贡生,民国期间还走出了云南教育先驱、东陆大学首任校长董泽。明崇祯年间,云龙州署从旧州迁到宝丰后修建学宫,这是宝丰兴儒祭孔活动兴盛的标志。康熙三十七年,知州顾芳崇重建学宫,宝丰尊儒祭孔达到鼎盛,传统的祭孔活动在长期发展中已成为宝丰村落文化的重要组成部分,每年9月28日,在古镇举行规模宏大的祭孔大典,不仅成为宝丰各族群众缅怀先圣、继承优良传统、弘扬中华美德、加强民族凝聚、增强民族自信的有效途径和方式,同时也将东方圣人孔子及其倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧进一步弘扬光大。
       因宝丰古镇历史悠久、文化底蕴深厚,宝丰古镇先后被评为“云南省历史文化名村”、“中国传统村落”,为进一步传承和弘扬地方历史文化,宝丰古镇在祭孔期间,还举办了白族山歌、力格高舞蹈比赛,茶叶文化展和古镇小吃一条街等活动,提升地方特色产品知名度、推动民俗文化传承,展现农村生活新风貌,促进宝丰旅游文化产业发展。

    □ 通讯员 杨建萍

 

上一篇: 云龙县加大旅游文化精品项目建设
下一篇: 世界奇观云龙太极