当前位置: 首页 > 云龙概况 > 经济发展
云龙概况
热点资讯
热点图文
热点图文
“五大产业”体系撑起我县经济发展脊梁
作者:ynsdlzylxadmin 来源: 日期:2015-11-18 浏览:3103 次 [ ]

  (《今日云龙》记者 旷宏飞)  近年来,我县紧紧围绕“与全国同步建成全面小康”的宏伟目标,主动顺应产业融合发展大趋势,依据县情,因地制宜,大力培育发展大生物、大能源、大矿冶、大建材、大服务“五大产业”,构建符合我县实际的现代产业体系,撑起县域经济发展的脊梁。

  大生物产业美丽绽放。我县立足“生态”、“绿色”两大特色,充分发挥得天独厚的资源禀赋和优势条件,加快“转方式、调结构”,积极引导广大农民走生态产业化、产业生态化之路,大力发展以核桃、药材、茶叶、水果为主的绿色生态产业,着力将资源、生态优势转化为产业优势,把产业优势转化为经济优势。目前,我县核桃种植面积达130万亩,产值12亿元;中药材种植10万亩,产值6600万元;茶园面积3.3万亩,产值8700万元;水果种植面积4.2万亩,产值6000万元。1至8月,我县大小牲畜存栏75.37万头(匹、只),出栏24.53万头(匹、只),实现畜牧业产值3.87亿元。

  大能源产业大放异彩。我县依托丰富的资源优势,始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,大力发展以水电、风电等新型能源产业为重点的大能源产业,打造以“大型水电为带动、分布式小水电发电应用为保障、高山风力发电为补充”的能源体系,建设“两江两山”清洁能源产业区,做强以水电风电为重点的能源产业,努力把我县建成大理州重要的能源基地。目前,漕涧梁子、关坪清水朗山风电一期项目126台机组并网发电;苗尾水电站工程建设正有序推进,功果桥水电站建设完工已投入发电。

  大矿冶产业亮点频现。我县按照“区域集中、产业集聚、开发集约、要素集合”的思路,立足资源优势,着力加强矿产资源精深加工和综合利用基地建设;认真落实“一企一策”帮扶制度,帮助企业研究解决生产、经营等方面存在的问题;以“一园三区”为纽带,积极引入一批低能耗、高效益、前景好的企业入驻园区,延长产业链条,壮大产业集群。目前,漕涧工业核心区基础设施建设有序推进,核桃深加工等5个项目入驻园区;银铜矿综合技改、锡电公司恢复生产等矿冶项目和澜沧江片区板岩建材小区建设加快推进。

  大建材产业独树一帜。我县充分发挥境内板岩、红砂岩富集优势,优化整合石材企业,加快推进澜沧江片区板岩建材小区和宝丰特色石材小区建设,着力提升我县石材的整体竞争力和影响力。同时,按照“一企一策”原则,深入三江水泥厂全力解决企业生产经营中的各种困难和问题,积极引导企业开展技术和产品创新,形成以水泥生产为主格、上下游紧密配套的产业链条,努力打造建筑建材生产基地,目前三江水泥厂生产有序进行。

  大服务产业异军突起。我县按照“山水为体、文化为魂”的发展要求,积极整合各类旅游资源,促进文化与旅游深度融合发展,大力推进以文化旅游为重点的大服务业发展。加大旅游基础设施建设投入,提升传统旅游景区景点,加快诺邓4A级景区创建步伐,提高旅游品牌知名度和影响力。推进农业信息服务体系建设,积极开展电商业务;推进和完善市场流通服务网络体系建设,加快城乡集贸市场、专业市场和批发市场升级改造,积极发展生产性服务业和生活性服务业。

 

 

 

 


上一篇: 我县扶贫开发工作取得显著成效
下一篇: 我县召开食品安全示范乡镇创建工作推进暨第...