欢迎进入云龙图库

设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

热门关键词: 云龙县人民政府,云龙县,云龙,诺邓,太极,天池,大理云龙,云南云龙,中国云龙,太极之地-云龙县,云龙县政府
 
发展篇
腾飞
时间:2012-09-10 来源:本站原创 作者:admin 浏览次数:9816
图集简介:
      大理农业生产已和四川资中、荣县相差无几。畜牧业颇为发达 ,每年有数千匹马贩到广西。手工业很兴盛,冶铁业水平甚高,对外贸易发达,交通四通八达。内地先进的科学文化传入云南,对各族人民起了促进作用。 
      大理王族大力推行汉族文化,在汉文化的影响下,产生了僰(白)文。白文是用汉字写白语,读白音的。今昆明古幢公园内的石幢,是大理时石雕的仅存硕果。此外,壁画和木刻艺术也有极高的艺术价值。      佛教在南诏时传入云南,至大理时盛行。儒家的教条与佛教的道义几乎融而为一。儒生无不崇奉佛法,佛家的师僧也都诵读儒书,有所谓“释儒”(又称“儒释”),而且任用师僧为官。师僧也通过科举考试取得政治地位。大理国有多名国王禅位为僧。可说大理国是以儒治国,以佛治心。当地民俗讲究“家无贫富皆有佛堂,少长手不释念珠。”大理国与南诏被称为“妙香古国”不仅是因为这时期佛教僧徒众多,更重要的是佛教的三大体系在这里都存在,这里还是云南境内的佛教支系阿吒力教主要流传地。

(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

<< 上一图集
下一图集 >>