欢迎进入云龙图库

设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

热门关键词: 云龙县人民政府,云龙县,云龙,诺邓,太极,天池,大理云龙,云南云龙,中国云龙,太极之地-云龙县,云龙县政府
 
人物篇
云龙历史名人
时间:2017-01-11 来源:本站原创 作者:ynsdlzylxadmin 浏览次数:4766
图集简介:

       董泽(1888(戊子年)-1972年(壬子年)),字雨苍,白族,云南省云龙县宝丰人。云南大学第一任校长、白族教育家,1925年获得“法兰西科学院院士”称号。

      董泽提倡“以自由研究为教旨”,活跃学术研究。他主持制定的《东陆大学组织大纲》规定:“本大学以发扬东亚文化,研究西欧学术,俾中西真理融会贯通,造就专才为宗旨。”私立东大聘请的教师大多来自欧美日,各人所受教育不同,形成不同的学术体系和派别,同一学科亦有不同学术观点派别,相互间为同一问题都会争论。各种学术观点应樊然并峙,是思想自由即学术自由的通则,无论何种观点或学派,只要言之有理,持之有固,只要不到自然淘汰的地步,就应该让它们自由发展。他允许教师自带留学时用的教材教学,允许用中文或外文授课,国文、国史教师可自编教材;定期举办学术演讲会,教职员轮流选择有益于学术思想的问题演讲,还聘请周钟岳、黄延培、陈光甫等名流学者到校讲学;学生讨论时各抒已见、不囿于陈说,不迷信权威;学生中组织由教师负责指导的英文协进会、中文演说会、体育会、音乐会,及工科学生学行砥励会;出版《东陆校刊》、《改造》等刊物,并由国学教授袁嘉谷主持出版《经传释词》、《疑义举例》等。董泽主校8年,禀校训、行校纪,承先古文明,借欧美科技进步、学术民主,对国民教育的发展颇有建树。

(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

<< 上一图集
下一图集 >>